«Челмет» и легенды хоккея на кубке «Фортум»

Сергей Мыльников, Андрей Коваленко, Сергей Гимаев, а также Денис Мошаров, Артём Севанькаев и Максим Кориневский посетили финал детского турнира по дворовому хоккею.

Юго-восточная окраина Челябинска - через несколько сотен метров раскинулся город-сателлит областного центра Копейск. Кругом трубы заводов и промышленные зоны. Посреди индустриального центра – пролетарский посёлок. Единственный его оазис – спортивный комплекс «Торпедо» с модным нынче и обыденным в прошлом лозунгом на фасаде «Сдавай нормы ГТО! Будь в форме!».

- Я здесь две первые тренировки в жизни провёл. Четыре года мне было. Как говорится, покатался, замёрз, уехал, - разоткровенничался Максим Кориневский. – Только не пишите об этом.

Решили написать. Не наперекор, а в назидание и в качестве примера для подражания. Ведь Кориневскийвыходец из близлежащего посёлка Фатеевка. Стал профессиональным хоккеистом. Чем дети, живущие здесь, хуже? Ничем. А положительный пример из серии «нет ничего невозможного» - есть.


Здесь никогда не ступала нога Олимпийского чемпиона. Призёры – захаживают. Например, волейболист Вадим Хамутцких. Серебряный и дважды бронзовый медалист Олимпиад 2000, 2004 и 2008 годов, вообще, считает «Торпедо» своей альма-матер.

В солнечный весенний воскресный денёк на «торпедовский» лёд выкатились сразу два Олимпийских чемпиона по хоккею Сергей Мыльников и Андрей Коваленко. Третьим был не менее знаменитый и более узнаваемый хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

- Сегодня в КХЛ два важнейших матча 1/8 финала «Адмирал - Авангард» и «Барыс - Трактор». Вместо того, того, чтобы привычно находиться у микрофона, вы возитесь на льду с детьми.

- Поступило приглашение. Знал, что приеду к детям, которые занимаются хоккеем. Спланировал своё расписание так, чтобы обязательно 4 марта быть в Челябинске. Альтернативы не было. Могу иногда себе позволить пропустить комментарии в какой-то день, но в Челябинске я должен быть обязательно.

- Как вам общение с детьми?

- Всё отлично, даже погода пошла навстречу. Идеально: солнце светит, но не настолько, чтобы растопить лёд. Дети счастливы, потому что занимаются спортом, хоккеем. Родители довольны. Хочу пожелать детишкам удачи, чтобы они попали в клубы, где смогут профессионально заниматься хоккеем.

- А вы счастливы?

- Счастлив, конечно. Вы же видите, я с улыбкой провожу весь день.


Легендарные хоккеисты прилетели в Челябинск на один день. Цель краткосрочного визита – участие в хоккейном празднике. На хоккейном корте «Торпедо» проводился финал детского турнира по дворовому хоккею кубок «Фортум». Компанию московскому трио хоккеистов составили игроки «Челмета» Денис Мошаров, Артём Севанькаев и вышеупомянутый Максим Кориневский.


- Отношусь к дворовому хоккею нормально. Я сам в детстве играл на «Золотой шайбе», - вспоминает Денис Мошаров. - Ведь ребята и из дворовых команд вылезают в мастера. Такое направление хоккея надо поддерживать и развивать. Необходимо как можно больше кортов строить во дворах. Пусть лучше ребята будут играть в хоккей, нежели подвергать себя сомнительным удовольствиям.


Кубок «Фортума» проводился в рамках городского турнира «Золотая шайба». Участвовали восемь команд мальчишек 2007 года рождения и моложе. Под присмотром Олимпийских чемпионов в финале «Олимп» обыграл «Торпедо» 7:1.

- Команда-победитель выиграла шикарный приз, поясняет начальник спортуправления Челябинска Евгений Иванов. - На том адресе, где тренируется «Олимп», они получат ремонт или реконструкцию, а, возможно, и строительство новой хоккейной площадки у них во дворе. Это будет современный, классный корт, который позволит ребятам заниматься спортом.

По окончании финального матча мастер-класс. Легенды хоккея завязывают шнурки в коньках и вместе с детворой выкатываются на лёд. Все задания для пацанов разжёваны из уст Олимпийских чемпионов. Мальчишки стараются, под взглядами чемпионов не сачкуют.

- Я качественно делал? – спрашивает пацанёнок у Гимаева.

- Очень качественно, молодёц! – следует добродушный ответ.


В заключение мастер-класса напутственные слова.


Всем хочу сказать огромное спасибо, - благодарит детей Олимпийский чемпион 1992 года Андрей Коваленко. - Все ребята молодцы – старались! Неважно, кто с каким счётом сегодня сыграл. Главное – вы отдаётесь любимому виду спорта. Продолжайте в том же духе. Пускай в будущем майки «Трактора» у вас будут не подарочными, а станут игровыми и командными.


Получили огромное удовольствие от нашей совместной тренировки. У каждого из вас должна быть мечта, - советует Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Мыльников. - Всё в жизни осуществимо. Перед вами хоккеисты поколения, которое сейчас играет в «Тракторе», они уже добились многого. Я стою перед вами, я из этого города, из Челябинска, стал Олимпийским чемпионом. Поэтому у каждого своя мечта. Добивайтесь своей цели.

Тут на авансцене появляются хоккеисты «Челмета» Максим Кориневский, Артём Севанькаев и Денис Мошаров. Они совместно с Андреем Коваленко, Сергеем Гимаевым и Сергеем Мыльниковым дарят лучшим юным хоккеистам майки «Трактора», оставляют на свитерах автографы и фотографируются на память.

ФОТО: http://hcchelmet.ru/media/fotos/?id=259


Разместить в блоге: Livejournal Twitter Мой мир Liveinternet Вконтакте Код для блога

Послать новость другу


← Все новости

Оставьте сообщение